みなさんこんにちは。
神戸女子大生が考案したメロンパンが販売されているのをご存知ですか。
6月上旬までの2ヵ月間限定で、コープこうべ各店舗で発売されています。
その名も、
『神戸ハイカラキャロットチーズメロンパン』
コープこうべさんの商品開発コンテストで優秀賞を受賞したメロンパンが
店頭で購入できます。

パッケージには、神戸女子大学の名前やマークも入っているので一目でわかりますよ。
コープこうべさんと共同開発したのは、神戸女子大学パン研究会の皆さんです。
(パン研究会は、管理栄養士養成課程の学生さんを中心に、国際教養学科、教育学科など
普段、栄養を学んでいない学生さんも活動しています。)
今日は、開発から販売に至るまでのお話をお聞きしようと、
管理栄養士養成課程教授であり、パン研究会顧問の
堀田久子先生を突撃インタビューしてきました。

(写真は、発売記念イベントでたくさんの取材に応じる堀田先生です)
① ~ ⑧ の質問をしてきました。(※「」内は堀田先生のお言葉です。)
①企画のはじまりから発売までの経緯を教えてください?
「コープこうべさんからお声がけ頂いて、商品開発コンテストにエントリーすることになりまし
た。正直なところ、当初は、商品になり販売されるとは学生もそこまで思ってはいなかったんです。
パン研究会の中本さんのニンジンを練りこむというアイデアを非常に評価して頂いたんです。」
しかし、思い描いた理想の味やイメージ通りの色合いが生まれるまでには、試行錯誤の繰り返し。
学生さんとコープこうべさんで何度も試作、話し合い、ようやく納得いくメロンパンの誕生となった。
昨年の大学祭で販売してみたところ、300個は瞬く間に完売。大好評だった。
それでは販売にむけてということでようやく4月6日販売になった。

②販売を迎え今のお気持ちはいかがですか?
「すっごく嬉しかった。学生表彰も頂けたんですよ!!
ここに至るまでのプロセス、学生の努力、成長を思うと、、、。」
と堀田先生、満面の笑み。
③苦労された点はどういったところですか?
学生に直接パン作りを指導されるのは、パン作りの大ベテランである足田先生で、
自分たちの理想のメロンパンを求めて足田先生からのアドバイスのもと、学生は奮闘してきた。
しかし、やはり勉強、実習も忙しい学生さん。なかなかクラブとしてうまくいかない時期もおありだったようで、、、。
そんな様々な壁を乗り越えながら、発売を迎えました。
『神戸ハイカラキャロットチーズメロンパン』には、そんな様々な学生のストーリーがありました。
笑いあり、時には涙ありの想いのこもったメロンパンとなったそうです。

④オススメのポイントはどこですか?
オススメのポイントはずばり、
「栄養素にこだわった!女性に嬉しい栄養素!!」
中本さんのニンジンをすりおろして練りこむというアイデアは非常に良かったが、製造工程ではなかなか難しい
とのことで、コープこうべさんの商品、『ミックスキャロット』が使われています。
ニンジンの中には、ベータカロテンというビタミンAの関連の栄養素が含まれているそうです。
ベータカロテンは細胞分裂に必要な栄養素だとか。
さすが、普段、栄養学を学んでいる学生さんらしいですよね。
またイメージ通りのオレンジ色を出すために、実は、
トマトやニンジンの粉末も練りこまれているそうです。
栄養まんてん。そこが非常にオススメ。

⑤どのタイミングで食べるのがオススメですか?(先生個人のご意見で結構です。)
「オヤツかなぁ、、、。」
「朝、食べちゃうと、お腹いっぱいになって他のものが入らなくなるかなぁ、、、。(笑)」

⑥飲み物をあわせるとすればオススメは?(先生個人のご意見で結構です。)
「個人的にはオヤツで食べたいので、紅茶をあわせます。」
⑦販売までたどり着いた学生さんへメッセージをお願いします。
「よく頑張ったね!!」
たくさんの想いを込められての一言。先生の表情から伝わりました。

⑧ブログをご覧のみなさんへ宣伝をお願いします。
「ハイカロリーなメロンパンではありますが、、、。」
「ハイカロリーな割にあっさりしています。女性に嬉しい栄養素まんてん。野菜嫌いの方にもオススメしたいパンです。」
ほんわかと優しい堀田先生に癒されながら、本当にたくさんのお話をお聞かせ頂きました。
パンのお話を通して、堀田先生の学生へのあふれる愛情に感動しました。
学生さんと先生の本当に素敵な関係ですね。
メロンパンにの中につまった、たくさんのドラマを頂いてきました。
実際の『神戸ハイカラキャロットチーズメロンパン』には、甘いクリームチーズ様クリームが
入っていますよ。
みなさん、ぜひおひとついかがですか。
コープこうべ各店舗で限定販売中です。