グローバルな知識を身に付けたい受験生必見! 興味別!国際教養学科で何を学ぶ??

2020.5.30

国際教養学科で学べる「国際教養学」とは? いまいちピンとこないあなたに、興味別のオススメの学びや授業をご紹介! 世界と日本の関係性や世界の情勢などに興味がある人、グローバルな知識を身につけたい人は必見です。

国際社会において発展途上国を支援することはとても重要。発展途上国のどんな環境を整えればよいのか、課題解決につながる方法を考えたり、国際ボランティア活動などについて学んでみませんか?

こんな授業で学べる!

国際ボランティア活動論、 国際ボランティア・リーダーシップ論、 地域研究、 地域開発論国際協力・援助政策論、 社会活動の法的基礎 など

世界中にはありとあらゆる民族や宗教が存在し、それらが共存しています。 島国・日本では忘れがちなこの事実を大切に、さまざまな民族や文化などについて学べば、より視点が広がるでしょう。

こんな授業で学べる!

多文化共生論、 世界の民族と宗教、 ジェンダー論、 国際関係論 など

人気の観光・旅行に関する仕事に憧れる人にはぴったり。観光英語など実務に直結する学びはもちろん、国際協力などの知識も習得し、グローバルな視点もしっかり取り入れることが大切です。

観光英語、 観光論、 観光実務論 など

未来のグローバル社会を担う一員として、世界経済の仕組みの知識は欠かせません。また、語学力とともに社会人として必要なスキルも身につけましょう。

こんな授業で学べる!

国際企業経営研究、 ビジネス情報処理演習、 ビジネスデータ分析演習簿記論、 経営学総論、 入門会計論、 国際金融論、 貿易・投資論 など