飲食模擬店とお客さんが帰ってきた!コスモス祭4年ぶりの有観客開催に密着!!

2024.2.7

神戸女子大学の須磨キャンパスの学園祭「コスモス祭」が開催されました。今回は新型コロナウイルス感染症が蔓延して以来、実に4年ぶりに在学生のご家族やご友人と一緒に楽しめるようになりました。
そんなコスモス祭の様子を須磨キャンパスからお伝えします!

ポートアイランドキャンパスの学園祭「PI神女祭り」の様子は動画でご覧いただけます。

第14回「PI神女祭り Brand New Day」

見て!食べて!体験できる! 活気溢れる学園祭

今年のコスモス祭のテーマは「Make New Memories」。この日集まった学生と来場者のみなさんはどのような思い出を作っていくのでしょうか。

神戸女子大学・神戸女子短期大学の学園祭は、学生団体「学友会」に所属する学生たちが中心になり、企画から作り上げていきます。11:00からの開催に向けて学生たちは朝早くから準備を始め、来場者を今か今かと心待ちにしていました。

開始30分前。すでに学生の気合は十分!
開始時間前には待ち列も。

野外ステージ、室内展示、飲食やイベント模擬店の盛り上がり!

11:00以降、来場者が会場に入ってから各出展団体ごとのPRタイムが始まります。その後、各々の学生団体の活動がスタート。その活気溢れる様子を紹介していきます!

野外ステージ

野外ステージでは軽音楽部のライブ、ダンス部・ダンス部OGのステージ、箏曲部や管弦楽団の演奏などが行われ、たくさんの来場者の前でパフォーマンスする学生の姿は圧巻でした。

野外ステージのオープニングを飾った軽音楽部
楽しんで演奏している姿が印象的
毎日学生一人ひとりに元気をくれる守衛さんの弾き語りも!多くの学生から歓声があがっていました

室内展示など

「ファッションAnfang」による『ribbon』をテーマにしたファッションショー
“いつまでもカワイイ私たち”をコンセプトに制作した衣装を着用したモデルの学生たち
「神女消防団」はクイズや心臓マッサージの講習ができるブースを設置。消防服を着て記念撮影も!
特徴的なスポーツウェルネス吹き矢部の模擬店
点数に応じて景品がもらえる、射的ならぬ「吹き矢的」

飲食模擬店

飲食模擬店では、フランクフルト、フルーツポンチ、チュロス、コーヒーやパンの提供などが行われました。全店、営業終了時間前に完売御礼に!

フルーツポンチを用意した学生の呼び込みスキルがすごい!お昼過ぎには完売していました。
フランクフルトやチュロスなどの飲食模擬店はコスモス祭開始直後から長蛇の列

これら以外にも学内各所で趣向を凝らしたブースが会場を盛り上げ、コスモス祭は終始大盛り上がりでした。

オリジナルメニューを販売した「ハニみつローズ女子」の活動に注目

飲食模擬店の中には、ハニーマスタードサンドとローズのパウンドケーキを提供する「ハニみつローズ女子」という目を引く名前の学生団体がありました。

ハニみつローズ女子のメンバー

実は、この団体はこれまで家政学部(家政学科・管理栄養士養成課程)の先輩や同級生たちが取り組んできた、須磨離宮公園のバラや名産品の離宮ハニーを広くPRするレシピコンテストの作品を製品化しています。

『先輩たちの頑張りや須磨離宮公園の魅力をより多くの人に知ってもらいたい』という思いを形にすべく、歴代のレシピの中から食べ歩きができるレシピを選定。そして食材の発注、試作を重ねていくための費用には、課外活動助成制度の神女supportを活用

試作の様子 カットする大きさや仕入れる品物も吟味
納得いくまで何度も試作は続きました

メンバーたちは調理面以外にも当日の衛生管理や大量調理の工程まで、納得いくまで準備を行い、この日を迎えました。当日、用意した商品は完売。たくさんの人から「おいしかったよ」と声をかけてもらい、これまでのレシピや須磨離宮公園のことも多くの方に知っていただくことができた彼女たちの表情からは達成感が感じられました。

ハニーマスタードチキンサンド(左)とローズのパウンドケーキ(右)

豪華抽選会で幕を閉じたコスモス祭。学生生活の今後の盛り上がりにも期待!

この日終盤のイベントは来場者全員に豪華景品獲得のチャンスがある抽選会。多くの方がステージに集まる様は、まさにこの日の盛り上がりを象徴する光景となりました。

人気コスメなど、豪華景品があたるとあって会場は大賑わい

感染症の流行によって我慢が強いられた時期も徐々に終わりを迎え、学生たちのキャンパスも自由を取り戻しています。今後も神戸女子大学の学生がどのように楽しみながら学び、この須磨キャンパスで成長していくのか目が離せません!

キャンパスの記事一覧へ