SHINJO MAG

神戸女子大学のWebマガジン「シンジョマグ」

【管理栄養士養成課程】実験室、実習室で体験型授業に挑戦!

Scroll down

オープンキャンパス特別企画

1074

2023.5.8

【管理栄養士養成課程】実験室、実習室で体験型授業に挑戦!

スタンプラリーを実施します!各会場を回って素敵な景品をもらってくださいね!

管理栄養士養成課程では、これまでのオープンキャンパスで実施していた授業に加え、新しい体験授業プログラムを展開するなど、たくさんの企画を計画しています。実験、実習、演習を通して、管理栄養士養成課程の学びをもっと体験できるようになりました!もちろん、リピーターさんも大歓迎。
スタンプラリーの景品は毎回異なるものを準備しています。何回でも参加できますのでぜひ遊びにきてください。

第一線で働く卒業生による「お仕事紹介&フリートーク」  7/23〜9/3

さまざまな現場で管理栄養士として活躍する卒業生のトークショー!
病院や介護施設、食品会社などで活躍する卒業生が来場し、大学時代の思い出や、管理栄養士としての仕事内容や意義、キャリア形成について経験を踏まえて講演してくれる貴重な機会!
きっと、入学後のキャンパスライフや、卒業後の進路、将来管理栄養士になって活躍するといった自分の将来像を思い描くきっかけになるはず!
社会で活躍している卒業生を毎回2〜3名をお招きしお話をしていただきます。食品会社で働く卒業生が来られる日は、商品開発や品質管理等で携わっている商品を配布しています。

<配布商品>
・大塚食品株式会社 「ミルクのようにやさしいダイズ」
・エム・シーシー食品株式会社 「100時間かけたビーフカレー」
・神戸屋(YKベーキングカンパニー) 「幸せ届けるくりぃむパン」

体験授業(ミニ講義)  20分

8月5日(土) 「昆布摂取による高血圧予防効果のメカニズム~発想力豊かなゼミ生との出会い~」
8月11日(金)「身近なコピー食品について学ぼう」 *体験もできまます
8月20日(日)「おいしさって何だろう」
9月3日(日)  「よろこばれる献立を作るには」

体験授業(実験・実習) 20分(調理実習は30分)

実験や実習を体験してみませんか?

8月5日(土) 「栄養素を測定してみよう」(食物栄養学実験室)
        「フレッシュなバターをつくってみよう」(食品加工室)
8月11日(金)「体液の調節について〜腎臓の構造と機能〜」(生理学実験室)
8月20日(日)「体液の調節について〜腎臓の構造と機能〜」(生理学実験室)
       「米粉の焼き菓子に挑戦しよう」(調理学実習室)
9月3日 (日)「ミクロの世界を観る」 (理化学実験室)

展示コーナーも充実
新コーナー!「災害食」に関する展示

展示会場も充実しています!
展示1 100人の給食の作るには 
展示2 QOLを考えた栄養食事療法を見てみよう❣
展示3 血圧測定体験(7/23,8/20,9/3のみ)
展示4 ①「栄養教育・公衆栄養媒体・パネル展示」
    ②「栄養指導ツールSATで遊ぼう」
    ③「老化は脚から~あなたのロコモ度測定します~」
    ④ 「災害食について」

展示コーナーには新しく防災食(備蓄食)を展示し、参加者に対して災害時の食事のあり方や管理栄養士としての対応方法などを解説します!また、お越しいただいた方には実際の防災食をプレゼントします!これを機会に、ご家庭の避難グッズや食料の備蓄を見直してみませんか?

展示5 学外の企業等とのコラボ企画をパネルで紹介
管理栄養士養成課程の教員や学生が学外の企業と協働で企画した内容を紹介しています。
2023年「SUMA×BEE×SHINJO」の企画で、離宮ハニーを用いた離宮ハニーレシピコンテストを開催しました。最優秀レシピで「ハニーグレーズのレモンケーキ」が8月1日〜8月31日まで離宮公園内「レストランパタジェ」にて1日限定20食ほど提供されます。機会があればぜひ食べに行ってみてください。

学校のこと、学び、先輩、就職。
シンジョの
リアルと魅力が詰まった冊子や入試ガイド

無料でお届け!

  • 入試試験問題集
  • 大学/短期大学案内
  • 大学/短期大学入試ガイド
twitter line
オープンキャンパス特別企画の記事一覧へ

学科特設サイト

PREV NEXT
日本語日本文学科 英語英米文学科 国際教養学科 史学科 教育学科 家政学科 管理栄養士養成課程 社会福祉学科 健康スポーツ栄養学科 看護学科 心理学科 総合生活学科 食物栄養学科 幼児教育学科