SHINJO MAG

神戸女子大学のWebマガジン「シンジョマグ」

Open Campus Report 4.22 sat

Scroll down

特集

856

2023.5.1

Open Campus Report 4.22 sat

4月22日(土)に新しい試みとして神戸女子短期大学単独でオープンキャンパスを開催しました!
いつものオープンキャンパスでは、神戸女子大学のポートアイランドキャンパスに設置されている大学の学科と合同で実施していますが、今回は短大だけ!ということでキャンパスを余すことなく見ていただくことができました。当日の様子をイベント内容を写真とともご覧ください!

この記事を読んで、シンジョに興味を持っていただけた方は、5月21日(日)にも神戸女子短期大学単独でオープンキャンパスを実施しますので、是非ご参加ください!

▼OPEN CAMPUS 特設サイト

<開始前>学生スタッフが笑顔でご案内!

当日は10:00にオープンキャンパスがスタート。受付場所には学生スタッフが待機しており、ご希望いただいた学科教室まで学生スタッフが案内しました!

来場者の方を笑顔でお出迎え!
学生スタッフがご希望の学科教室までご案内します。

<学科別プログラム>体験授業やキャンパスツアーでシンジョのことが丸わかり!

今回のオープンキャンパスでは、学科紹介や体験授業、2023年6月からスタートするAO入試プログラムについて各学科の先生から丁寧な説明が行われました。各学科の様子を紹介します!

総合生活学科

総合生活学科では、生活の基本である衣・食・住から、情報・ビジネス・CGデザイン、コミュニケーション、心理まで人生を豊かにするさまざまな要素を一歩深めて学べます。やりたいことがたくさんある人や、将来に迷ったり悩んだりしている人も、幅広く学んで自分の道を見つけられる学科です。

学科紹介は先生が担当し、来場者の方が真剣に聞き入っている様子が印象的でした。
資格取得の項目で、学生が実際に取得に向けて努力している資格などについて発表しました。
総合生活学科の魅力のひとつでもあるウェディングドレス制作の授業の様子。展示コーナーも華やかです。

総合生活学科プログラムの感想<参加者アンケートより>

  • 在校生の雰囲気やどんな資格が取れるかも知れて、授業の内容も知れて良かった。
  • 展示のドレスがすごく素敵だった。
  • ウェディングドレスについて詳しく知れて、素材の使い方が様々あると知ってすごいと思った。
  • 先生がすごくフレンドリーに案内してくれたので楽しかったです。

食物栄養学科

食物栄養学科は日々の健康を支える「食」を提供する確かな技術と、こころとからだの成長に役立つ「食」のあり方を考え実践する力を養い、現代社会の基盤を支える「栄養と食育のスペシャリスト」を目指す学科です。

春の和菓子を作ってみよう!という体験授業では関東風桜餅を作りました。
先生から和菓子に使う「粉」の特徴について説明があり、いざ調理開始!
桜餅の餡子を包む様子…シンジョの先輩が優しくサポート!
完成!
桜茶を添えておいしくいただきました!

食物栄養学科プログラムの感想<参加者アンケートより>

  • 体験授業で授業の雰囲気が知れたので良かった。
  • 和菓子作りを出来て、とても楽しかった。
  • 入試方法だけでなく学校の雰囲気も知ることができ、体験もできてよかった。
  • 疑問に思ったことを教職員の方が分かりやすく説明してくださったことが良かった。

幼児教育学科

人間形成の上で、最も大切といわれる幼児期。この時期にどのような経験をするか、どのような人と触れ合うかによって将来が大きく左右されるといっても過言ではありません。幼児教育学科では、子どもたちを笑顔にできる、そして子どもたちの未来を育むことのできる「保育者」を養成します。

体験授業は絵本に触れて、造形表現をみつけようがテーマ!
自分が興味をもった絵本を参考に、学生スタッフとコミュニケーションを取りながら造形表現にチャレンジ。みなさんの笑顔が印象的でした!
楽しいキャンパスツアーで学校全体を案内。
学生が作ったかわいい作品も展示

幼児教育学科プログラムの感想<参加者アンケートより>

  • 明るい雰囲気で、楽しく体験授業が出来た。
  • 在学生や先生方が明るくて本当に惹かれました。ピアノも弾けて嬉しかったです。
  • 学校の雰囲気を知れたし、優しく、親しみやすい先生で良かった。
  • AO入試の事を知れたので心強かったです!

<フリータイム>パニーニセットのプレゼントや学科個別相談が大人気!

お昼までの学科別プログラムが終わると、お昼をまたいで14:00までオープンキャンパスを開催するため、参加者のみなさまにはパニーニセットをプレゼント!希望される方は学生と一緒に召し上がっていただきました。

ボリュームも丁度よいパニーニセットに学生スタッフも笑顔でした。
学生スタッフと参加者(写真手前)が仲良くジュースで乾杯!

学科教室では、午前に引き続き先生や学生スタッフによる学科ツアー形式で説明したり、個別相談ブースでカリキュラムや資格、就職など何でも質問を受け付けるなど、工夫を凝らしたプログラムが実施されていました。

個別相談は学科の先生が親身になって対応します。
食物栄養学科は調理実習室内を案内する食栄ツアーを実施。
短大単独開催のオープンキャンパスは、参加者のみなさまに在学生の雰囲気を存分に感じていただけます!

オープンキャンパス全体の感想<参加者アンケートより>

  • 先輩方の楽しさがすごいわかってよかったです。気軽にたくさん相談できました。
  • 施設も綺麗で良かった!図書館などいろいろな施設に行けた!
  • 入試について知れて安心しました。
  • 学生スタッフの人が本当に優しくて楽しかったです!
  • 直接在校生の方とお話が出来て良かったです。参考になりました。同じ高校の先輩がいて親近感が湧きました。

次回のオープンキャンパス日程のお知らせ

次回のオープンキャンパスは神戸女子大学は6月18日(日)、神戸女子短期大学は5月21日(日)に開催予定です。みなさまのご参加をお待ちしております!

▼OPEN CAMPUS 特設サイト

Twitter

instagram

学校のこと、学び、先輩、就職。
シンジョの
リアルと魅力が詰まった冊子や入試ガイド

無料でお届け!

  • 入試試験問題集
  • 大学/短期大学案内
  • 大学/短期大学入試ガイド
twitter line
特集の記事一覧へ

学科特設サイト

PREV NEXT
日本語日本文学科 英語英米文学科 国際教養学科 史学科 教育学科 家政学科 管理栄養士養成課程 社会福祉学科 健康スポーツ栄養学科 看護学科 心理学科 総合生活学科 食物栄養学科 幼児教育学科