SHINJO MAG

神戸女子大学のWebマガジン「シンジョマグ」

【短大 食物栄養学科】体験授業が更に充実!

Scroll down

オープンキャンパス特別企画

1020

2023.5.8

【短大 食物栄養学科】体験授業が更に充実!

食や健康に関する関心が高まってきている今、現代社会の基盤を支える栄養と食育のスペシャリストを目指す食物栄養学科!オープンキャンパスでは新しい調理器具や食器を用いて充実の体験授業を展開します!

7/23 スムージー・ヘルシードリンクを作ってみよう!

『クラッシュミルサー』を新しく導入し、野菜や果物の栄養素をまるごと摂取できるスムージー・ヘルシードリンクを在学生スタッフと一緒に作りましょう!経験豊富な教員が、摂取できる食物繊維やビタミン類、ミネラル等を栄養学的に解説!スムージーを上手に活用した健康的な食生活も紹介します。

8/5 食物アレルギーでも食べられる!ジェラートを作ろう

冷却機能内蔵のアイスクリームメーカーを新しく導入し、食物アレルギーでも食べられる『卵・乳・小麦抜きのジェラート』作りを実施!もちろん、食物アレルギーについての解説も行います。

8/11 食育実践プログラム「キッズキッチン」を体験!

「栄養学実習Ⅰ」の授業内で行われる食育実践プログラム「キッズキッチン」での五感を使ったテーマの献立作成や、子ども用のキッチン用具や食器の使っての調理を在校生がサポートをしながら体験!新しく導入する、かわいいファミリア製の子供用食器を導入し、誤食を防ぐ方法も学びます。

8/20 バター作り体験&テーブルコーディネート体験!

牛乳を加工し、バター作りを行います。食品を加工し、別の用途で食する楽しさを体験しましょう。さらに加工食品をアレンジすることで、アレンジバターを作成し調理の幅が広がることも学ぶことができます。

バターが完成したら、バゲットと一緒にオリジナル・短大ロゴ入食器とランチョンマット&テーブルクロスを用いてオシャレなテーブルコーディネート体験も行います!

学校のこと、学び、先輩、就職。
シンジョの
リアルと魅力が詰まった冊子や入試ガイド

無料でお届け!

  • 入試試験問題集
  • 大学/短期大学案内
  • 大学/短期大学入試ガイド
twitter line
オープンキャンパス特別企画の記事一覧へ

学科特設サイト

PREV NEXT
日本語日本文学科 英語英米文学科 国際教養学科 史学科 教育学科 家政学科 管理栄養士養成課程 社会福祉学科 健康スポーツ栄養学科 看護学科 心理学科 総合生活学科 食物栄養学科 幼児教育学科